top of page

生活中的公案

崇山禅师的公案修持是禅的改革。在古代,公案是去判断当前参禅的开悟深浅。但现在我们利用公案去改进我们的人生。主要是如何去把公案运用在我们的日常生活中,这是我们现在与传统参公案方法不同的地方。

有一则公案:德山托缽。

一天,德山拿着他的缽进入法堂,雪峯说:「老禅师,钟没有响,鼓也没有敲,你拿着缽到那里去呢?」德山便回他的方丈室。雪峯将这件事告诉巖头,巖头说:「大禅师不懂末后句。」

德山听到以后,便去责问巖头:「你不服我吗?」巖头在他耳边悄悄说了一些话,德山感到舒服很多。

第二天,德山陞座,他的开示和平常不一样。巖头走到法堂前,鼓掌大笑说:「真太高兴了,老禅师已经了解末后句,以后天下再没有人能審查他了。」

在这个公案中,老师会问我们三个问题:

(1)什么是末后句?

(2)巌头在禅师耳边悄悄说了些什么?

(3)如果你是德山,当雪峯问你:「你托着缽到那里去呢?」,你会怎样回

答?

从德山托缽的公案让我们体会不知的心可以让我们的人际关系洒扫应对进退圆融无碍。

有一位师姐告诉我他最近和丈夫鬧得不开心。原因是有一次下雨天,丈夫开车到佛教会门口接她回家时,有一位男老师打着伞遮她到车上,他丈夫却大声的呵斥太太怎么当老师的你们只顧自己有伞可以遮雨却不顧后面的学生,当时这位师姐内心充满委屈和愤怒,为什么丈夫让他在学生面前下不了台,况且他根本不知道学生也跟在后面,就因为此事,他觉得连老师都做错事了,去佛教会教佛学班时如何面对这群学生呢!内心非常纠结。

这样的一个发生,都是双方抱着自己的想法而鬧得不开心。首先是丈夫本来就不滿意太太在佛教会服务,同时也不高兴那位男老师打伞遮太太,因此而借题发挥。师姐觉得老师在学生面前被丈夫呵责是很丢脸之事。

听完师姐的诉说之后,我让他知道其实当大家都放下自己的想法而回到不知的心(断除妄想思惟),如实反映当下的发生,事情是很容易解决的。

师姐只须对丈夫承 认自己没有发现后面有学生及感谢丈夫的提醒,在这个发生就已经做了一个圆满的付出了,不必将委屈收藏至今。

关于学生这方面,若有机会,把实相告诉学生,觧除误会,或许学生早已忘记了这件事,何必掛在心上呢!

其实我们发现在日常生活中,我们会有煩恼和痛苦都是因为执着了自己的想法和错误的知見,为了活得自在,我们应该时常保持不知的心,以单纯的心去面对生活上的每一个发生,必定能处事圆融。

在日常生活中可以训练保持不和的心,走路时一百巴仙的走路,吃饭时一百巴仙的吃饭,做任何一件事情只是一百巴仙去做,渐渐的不知的心会越来越强,那么六根接触六塵将会清清楚楚如实反照,接下来就是正确的操作,人与人之间的相处也简单多了,活在当下,少了猜疑,少了误会,生命净化,生活自在,自己就是主人翁了!

《慈悲》25贺词

恭喜《慈悲》季刊法轮常转廿五周年。提到《慈悲》就想起镜盦长老,长老给人的印像就如观音菩萨一样,慈眉善目,偶而也现怒目金刚相,这一切都是为了接引和普度刚强难调的众生。能够延续《慈悲》的流通是传承长老的慈悲精神。

总编辑淑珊行者传承了镜盦长老的慈悲精神,在未来的宏愿中,让《慈悲》展现出无缘大慈,同体大悲的正信平台,让各佛教传承的法门教导耒利益读者,这是感恩长老最好的供养。因此护持《慈悲》让人人有慈悲,处处观自在是我应尽的本分。

最后, 祝福大家,自性光明,福德圆满。


6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

「佛教需要青年,青年需要佛教!」── 专访吉隆坡鹤鸣禅寺住持传闻法师

马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。 传闻法师接受访问时表示:「佛教需要青年,青年需要佛教。传统寺院多数办法会、诵经;我们比较多吸引年轻人的活动,例如行者培训营,刚开始时是吸引大专生和还没信佛的年轻人。」 传闻法师重视通过讲课把佛法浅白化,她举「戒定慧」为例,指「『戒』方面我

非风动、非幡动,是仁者心动

今年二月份,大马发生政変,很多人因为这件事而心情动乱不安。 政变带给打工仔的市民几天都睡不着觉,心情底落,无心上班,担心钱币扁值、孩子的未来教育成问题、喪失了手中神圣一票的意义,不知道明天又会有什么变化? 身为老板的群组,提前安排好的生意策略不能如期进行,需要重新调整,但是却掛碍入不敷出,不知道月底是否可以付薪水给員工,很多未知的事情在发生! 每个人内心的反应都会因身份、职责和因自己内心的情绪而失

禅师是卫生纸

有一次,崇山禅师问正在阅读的西方弟子:“你在阅读圣经吗?” 弟子答曰:“不,你就是我的圣经。” 崇山禅师答曰:“不,我只是你的卫生纸!” 为了配合《2020世界一花》禅修研讨会,今年共有四位禅师到鹤鳴禅寺与大家相约的系列活动,四月份是来自新加坡美国藉的大光禅师,主讲“六祖壇经与现代人的生活”。五月份是性香禅师来自美国,主讲“观世音反闻闻自性”。六月份是来自香港的大观禅师主持二日“打开ABCDE禅门

bottom of page