修行人可以得到什么?

佛陀所證悟的道和世間人所認識的是相反的,世間人要追求的财富、名利和地位,佛陀說不能要,才能自在!佛陀教的戒定慧,世間人都說不要,因为让我很不自在!

同时很多人在修行道路上也希望得到某些东西,所以很多聪明人士便顺水推舟让修行人得到他想要的某些东西,到最后是聪明人得到自己想要的最多。


《心經》曰:「無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。」「無智亦無得」这是非常重要及關鍵的一句話。修行不但要無苦集滅道,連般若智,真空都不可得,才是完全實證空的境界。


菩薩以無所得的智慧照見五蘊,十八界,十二因綠,四谛皆空,一切法都是無自性的,所以能知「空」而离「苦」。所以菩萨是以无所得,证入真正自在解脫的境界,开启了一个菩萨道的人生。


崇山禅师说:如果你有「我」,便有所得,如果「無我」,即「無智亦無得」。

在韓國,有位出家人苦修了十多年,然後去見崇山禪師,

僧人对禪師說:「禪師,我有所證悟了。」

禪師問:「你證悟到什麼?」

僧人回答:「我證入了無!」

禅师反问:「是誰證入了無?」

僧人回答:「是我證入了無!」跟著禪師便用禪棒打他!

其實是誰證入了無?当你说「我」證入了無,這便是有「我」,既有所得,便不是證入無。

如果真的證入了「無」,便不會有言說,「無」怎麼能夠說呢?那開口已是大錯,所以心經說:「無智亦無得,以無所得故」,即是說在元點,開口即錯。


元点已切斷我們的相對思維,那么你的心便會清明如明鏡,只是反照:天是藍色,樹是綠色,狗吠汪汪,糖是甜的,你與外在世界打成一片。宇宙與你成為一,回到元點,亦即是涅槃。


香港的 秀峰禅师第一次做一百天的独修时,到了第四十七天,禅修已经完成了一半,一切都没有问题,他内心想:「为什么我要完成他呢?」

那时候他的心不是禅修的心了,他失去了嘗试的心,而是只抱着審查的心,只想瞧一瞧接下来会发生什么事?甚至他想要离开独修,因此他出外走了六七里的路,去到一个小镇的公众电话亭,他就拨电话给崇山禅师说:「接下来的五十天不会有什么问题,我的身体健康很好,可以应付。如果你说畄下继续独修,我便畄下,但我想知道为何我要继续这样做呢?」意思是他认为他的心巳经得到自由了,没有必要完成这禅修。

崇山禅师说:「你只是去嘗试。」

秀峰禅师说:「是,我可以嘗试,但是你要告诉我为什么要这样做?」

崇山禅师大吼说:「为所有人!」然后便大力摔下电话。

秀峰禅师花了两个小时的时间,才回到独修的茅屋。心中唯有这一句话:「为所有人!」究竟是什么意思?

崇山禅师要他继续畄下禅修,理由是「为所有人」。内心一直不明白究竟坐禅与所有人有什么关系?


跟著下来的四十天,他只有这个问题, 「为所有人!」别无选择。这不是因为他要问自己这个问题,而是这问题一直存在着:「为所有人!」 究竟是什么意思?

无论是吃、睡、还是禅坐,这问题都在。行住坐卧都是被这个问题围绕着,简直就是想吐,只想它不再存在,而不在乎有没有答案,只是不再想有这问题。到了第八十七天,当他在坐禅时,这问题突然消失了。

他不觉得自己证悟什么,只是问题不再存在了,因此,他十分高兴。接下来的13天。因为没有了那个恼人的问题,时间过得很快,每天的生活,比躺在沙滩上还要美好。从此以后,每天起床、念诵、静坐和洗衣服,都只是去做。


后来秀峰禅师说:「我們要證入《心經》所說的「無所得」,才能回到人類的本性。我們總以為這一生中會得到一些東西:名車,財富和成功的事业。因此我們在你爭我奪和互相欺騙,而不能好好相處。但如你證入「無所得」,也即是不單只是為我,那么生活便很簡單,不再你爭我奪,你和我便能融洽相處。


修行人要发愿能够遇见明眼善知识。

修行人是以无所得才能自在。

修行人方向要非常清楚,才不会墮入聪明人的陷阱。


最新文章

查看全部

「佛教需要青年,青年需要佛教!」── 专访吉隆坡鹤鸣禅寺住持传闻法师

马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。 传闻法师接受访问时表示:「佛教需要青年,青年需要佛教。传统寺院多数办法会、诵经;我们比较多吸引年轻人的活动,例如行者培训营,刚开始时是吸引大专生和还没信佛的年轻人。」 传闻法师重视通过讲课把佛法浅白化,她举「戒定慧」为例,指「『戒』方面我

非风动、非幡动,是仁者心动

今年二月份,大马发生政変,很多人因为这件事而心情动乱不安。 政变带给打工仔的市民几天都睡不着觉,心情底落,无心上班,担心钱币扁值、孩子的未来教育成问题、喪失了手中神圣一票的意义,不知道明天又会有什么变化? 身为老板的群组,提前安排好的生意策略不能如期进行,需要重新调整,但是却掛碍入不敷出,不知道月底是否可以付薪水给員工,很多未知的事情在发生! 每个人内心的反应都会因身份、职责和因自己内心的情绪而失

禅师是卫生纸

有一次,崇山禅师问正在阅读的西方弟子:“你在阅读圣经吗?” 弟子答曰:“不,你就是我的圣经。” 崇山禅师答曰:“不,我只是你的卫生纸!” 为了配合《2020世界一花》禅修研讨会,今年共有四位禅师到鹤鳴禅寺与大家相约的系列活动,四月份是来自新加坡美国藉的大光禅师,主讲“六祖壇经与现代人的生活”。五月份是性香禅师来自美国,主讲“观世音反闻闻自性”。六月份是来自香港的大观禅师主持二日“打开ABCDE禅门