非风动、非幡动,是仁者心动

今年二月份,大马发生政変,很多人因为这件事而心情动乱不安。

政变带给打工仔的市民几天都睡不着觉,心情底落,无心上班,担心钱币扁值、孩子的未来教育成问题、喪失了手中神圣一票的意义,不知道明天又会有什么变化?

身为老板的群组,提前安排好的生意策略不能如期进行,需要重新调整,但是却掛碍入不敷出,不知道月底是否可以付薪水给員工,很多未知的事情在发生!

每个人内心的反应都会因身份、职责和因自己内心的情绪而失去了对客观事实的看法。

同时的二月份,新冠狀病毒开始在大马蔓延,世界各国家人民被確诊的不断增加、无法阻止,疫苗还没出现,导致人心惶惶。

首都吉隆坡很多大型活动被迫停止或推迟,(日本東京奥运会是否能够如期举行?)有些学校也开始停课了。

更令人伤心难过的是医护人员的牺牲,湖北超3千名医护人员感染新冠狀病毒。

这兩个发生让我们领悟佛陀的教诲,

1)世间无常変化,众生在世间,苦多乐少,乐尽苦来,实在是多忧多苦。

2)平时积聚的财富,不但为了经营与保存,同时引起种种忧苦,财富是个人所不能自主的,所以佛说:财富是『五家所共』(1大水,2大火,3遇到盗贼,4恶王,5不肖的儿女)

3)大家所迷恋的崇高地位、名利和权力,在位时,叱咤风云,得心应手,然而崇高必然堕落。

4)人的生命,凡是有生的,无有不死的。更何况是亲爱眷属的合会,一旦生离死别到来,父母,妻儿,也是不可能长期共住。

5)国家的强盛繁荣,有赖于政治的稳定,但是国家一直在一治一乱的流转中,治平而还为纷乱。所以,若认为国家是一唯一依怙,是不正确,不安全的。

以上种种的无常相,是佛陀所证悟的宇宙真理,唯有看清世间法的相对性和无常性,我们的心才能安住在不安上。

因此我们要练习自己的心不随着环境而乱动,不要被环境牵着鼻子走,要做自己的主人,如实做好自己应该扮演的角色。

《六祖壇经》中的公案,当六祖惠能大师从五祖弘忍门下得到传承之后,到了广州法性寺,见到两位僧人对着寺前的幡在争论,

甲僧说:「你看幡在动。」

乙僧说:「是风在动。」

惠能说:「既不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。」

两位僧人看到幡在动就会有两种不同的想法。说風动或幡动都是错的,实际上是他们两人的心在动,执着了自己的想法。若能放下主观的想法而去接受因为有風动,所以幡才会动的因缘和合法则,内心自然清明不动,生活上会減少很多不必要的争执和烦恼。

二月份的兩件大事,带给我们当头棒喝!

1)我们是否可以接受无常相而回到清浄不动的心性?

2)我们对病痛及死亡的恐惧有多强?

3)我们对三宝的皈依是否深信?

为了让我们此刻的生命更有意义和价值,此时最踏实的是实践自利利他的菩萨行,(崇山禅师常说:时时保持正确的处境,正确的关系,正确的操作,是名大慈大悲菩萨行)

努力提高身体免疫力,如勤运动,晒太阳,多喝水,足够的睡眠。

把自己照顾好,对新冠狀病毒做好充足的防范措施,才能帮助他人远离疫情。

最后,至诚祈愿我们毎日行善的功德,回向给確診的人尽快痊愈,恢复健康,不幸往生者投生善道。让社会净化远离疫情,让普罗大众平安吉祥!


最新文章

查看全部

「佛教需要青年,青年需要佛教!」── 专访吉隆坡鹤鸣禅寺住持传闻法师

马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。 传闻法师接受访问时表示:「佛教需要青年,青年需要佛教。传统寺院多数办法会、诵经;我们比较多吸引年轻人的活动,例如行者培训营,刚开始时是吸引大专生和还没信佛的年轻人。」 传闻法师重视通过讲课把佛法浅白化,她举「戒定慧」为例,指「『戒』方面我

禅师是卫生纸

有一次,崇山禅师问正在阅读的西方弟子:“你在阅读圣经吗?” 弟子答曰:“不,你就是我的圣经。” 崇山禅师答曰:“不,我只是你的卫生纸!” 为了配合《2020世界一花》禅修研讨会,今年共有四位禅师到鹤鳴禅寺与大家相约的系列活动,四月份是来自新加坡美国藉的大光禅师,主讲“六祖壇经与现代人的生活”。五月份是性香禅师来自美国,主讲“观世音反闻闻自性”。六月份是来自香港的大观禅师主持二日“打开ABCDE禅门

生活中的公案

崇山禅师的公案修持是禅的改革。在古代,公案是去判断当前参禅的开悟深浅。但现在我们利用公案去改进我们的人生。主要是如何去把公案运用在我们的日常生活中,这是我们现在与传统参公案方法不同的地方。 有一则公案:德山托缽。 一天,德山拿着他的缽进入法堂,雪峯说:「老禅师,钟没有响,鼓也没有敲,你拿着缽到那里去呢?」德山便回他的方丈室。雪峯将这件事告诉巖头,巖头说:「大禅师不懂末后句。」 德山听到以后,便去责