国际观音禅院与我

1949年,国际观音禅院的創办人崇山禪師,當時只有二十二歲,开悟后下山遇上了韓國禪宗最德高望重,同時也是最嚴厲的古峰禪師,得到他指引修行的方向,並給他“行願”的法號。後来禪師便到修德寺參加禪修和參學,學習禪鋒機語,他的開悟亦得到當時多位禪師的印可。


古蜂禅师曾经对他说,假如你要拯救这个世界,就要到西方去弘法。因此在1972年,禪师单独一人到美國弘法,他是韓國第一位到西方佈教的禪師。當時不会英語,在羅德島布朗大學附近的Providence,找到一份在洗衣場的工作,租了一間小房子住了下來,透過翻譯和身體語言,接引了第一批美國禪學生,並在那小房子成立了第一所禪中心,那就是Providence 禅中心。禪師直接而活潑的禪風吸引了很多美國弟子,在他的指導下共修,他繼而到美國各地弘法及成立禪中心。


1978年,崇山禪師首次踏足歐洲,並到當時仍是共產統治、佛法難聞的波蘭等,東歐國家弘揚禪法和成立禪中心。

崇山禪師在1982年創辦了國際觀音禪院 (International Kwan Um School of Zen) 以維繫世 界各地不斷增多的禪中心和弟子,現在有超過一百二十所禪中心,遍佈於南北美洲、東西歐、俄羅斯、東南亞及非洲等地。

在2014年10月20日,是崇山禅师圆寂10周年纪念日,同时也在韩国举行世界一花国际禅院交流会。就在9月份,我接到来自世界一花筹委会的邀请,要我在这个交流会给一个讲座,题目为:“当今社会青年所面对的问题;佛教能够怎样的帮助他们及其父母。”当我接到这个消息时,顿时觉得很好笑,在世界一花国际禅院交流会,必定是以英文为媒介语,我的英语很差,那敢在大众面前献丑呢?这是绝对不可能的事啊!但是,当我想到崇山禅师的教导及此次特地到韩国出席禅师圆寂10周年纪念,主要的目的是为了报答禅师的恩惠,若是拒绝这个邀请,那就太对不起禅师的教导了,因此只好答应邀请,然后再想办法如何解决语言和呈现所要谈的内容。


其实每一件事情的决定“要”与“不要”去实践都是在于一念之差。当不要时,会有很多理由来当藉口;当愿意承担时,任何困难都会有解决的方案,其实更重要的是那一念感恩的心,触动了帮助众生的承担力。禅师常说。“我们是为一切众生而吃而修,并非为自己。若只是为了肚子饿而吃,那跟动物没有什么差别,为众生而修是菩萨的悲愿,也是身为人的责任。


世界一花国际禅院交流会第二天讲座会的主题是「生生世世行菩萨道」;副题是「你将往何处去?」这一场交流会的主讲者有性香禅师,大观禅师和慧通法师等。每一位主讲者都能把崇山禅师所教导的菩萨精神传承下下来,不愧是得到了禅师的真传。这是令我非常感动和敬佩禅师的宗风。


2015年8月份左右,我接到来自大峰禅师的一个电话。他直接告诉我,十月份来鹤鸣禅寺带领八日禅的时候。将会为明眼法师和我举行印可仪式,我真的是没有理由可以拒绝。


所谓指导老师的韩文发音JI DO POEP SA(JDPS) 。要成为指导老师需要经过印可仪式。印可仪式的意思是当一位禅学生精进的修行之后,在生活上能与禅师的教导相应,同时也发菩提心,那老师就会给他印可,允许带领禅修,可以教导公案小参,同时就会为禅学生举行一个印可仪式,正式成为禅修指导老师。


印可的条件

1)必须完成13个被规定的公案,


第13个公案是:

云门禅师说:六祖惠能的偈打倒神秀上座,

神秀的偈:身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使染尘埃.

六袓的偈: 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.


云门禅师说,因为这一首偈,惠能便得到五祖密传衣法。六祖的偈说,「本来无一物,何处惹尘埃.」他也犯了一个大的过失。如果你想得到传法,你一定要把六组每一句偈打倒。


2)成功完成跟30个人公开的禅鋒机语。(Dharma combat)

3)获得学生的指导老师,(大峰禅师)再加多2名其他禅师或指导老师的赞同和没有人反对。


4)获得国际观音禅院首席禅师的同意 。


崇山禅师是我们的导师,为了感恩他的教导,希望更多人受益,因此我在2017年出席第十一届世界一花禅修交流会时,特别争取2020年第12届世界一花”的主办权。让大家有机会亲近诸位来自世界各地的禅师和指导老师,同时推广观音禅院的禅法直指人心,教外别传。


但是由于全球新冠病毒的蔓延,为了大家的安全,所以我们在9月份改为用zoom 直播世界一花2020线上国际禅修研讨会。

虽然外在的环境有了改变,而不允许如期进行。但是三年一次的世界一花。还是可以通过线上来,延续1987年,崇山禪師在美国Providence 禪中心發起首屆「世界一花」大會,邀請佛教大德及不同宗教人士參加,互相交流,推動修行風氣,傳達「世界一花,萬民同體」的和平訊息。


然而,谈和平不要将眼光先投向外在可见的世界,应始於个人的方寸之内,其次才及个人的身心世界,再推展至身心所处的外在世界。然后再及於十法界的众生世界及十方三世的诸佛世界。

个人若能保持“不知的心”,断除妄想思维,オ不会把烦恼带给其他众生。若每一众生均能不以自己的烦恼去触恼其他众生,无尽的烦恼便可断尽,那即是“世界一花,禅行天下”了!


最新文章

查看全部

「佛教需要青年,青年需要佛教!」── 专访吉隆坡鹤鸣禅寺住持传闻法师

马来西亚首都吉隆坡闹区一隅,走过八十个寒暑的鹤鸣禅寺,在住持传闻法师的带领下,以多元化和年轻化的活动,接引很多青少年接触和信仰佛教,成为佛教中兴的一股新兴力量。 传闻法师接受访问时表示:「佛教需要青年,青年需要佛教。传统寺院多数办法会、诵经;我们比较多吸引年轻人的活动,例如行者培训营,刚开始时是吸引大专生和还没信佛的年轻人。」 传闻法师重视通过讲课把佛法浅白化,她举「戒定慧」为例,指「『戒』方面我

非风动、非幡动,是仁者心动

今年二月份,大马发生政変,很多人因为这件事而心情动乱不安。 政变带给打工仔的市民几天都睡不着觉,心情底落,无心上班,担心钱币扁值、孩子的未来教育成问题、喪失了手中神圣一票的意义,不知道明天又会有什么变化? 身为老板的群组,提前安排好的生意策略不能如期进行,需要重新调整,但是却掛碍入不敷出,不知道月底是否可以付薪水给員工,很多未知的事情在发生! 每个人内心的反应都会因身份、职责和因自己内心的情绪而失

禅师是卫生纸

有一次,崇山禅师问正在阅读的西方弟子:“你在阅读圣经吗?” 弟子答曰:“不,你就是我的圣经。” 崇山禅师答曰:“不,我只是你的卫生纸!” 为了配合《2020世界一花》禅修研讨会,今年共有四位禅师到鹤鳴禅寺与大家相约的系列活动,四月份是来自新加坡美国藉的大光禅师,主讲“六祖壇经与现代人的生活”。五月份是性香禅师来自美国,主讲“观世音反闻闻自性”。六月份是来自香港的大观禅师主持二日“打开ABCDE禅门